Google запустил облачное хранилище Google Drive

googleGoogle во вторник, 24 апреля, запустила облачный сервис для хранения данных Google Drive (в русском переводе — «Диск Google»). О запуске сообщается в официальном блоге компании.

Пользователи могут хранить на «Диске» свои файлы, включая видеоролики, фотографии и  документы. Доступ к файлам можно получить с компьютера и с мобильного устройства.

Пять гигабайт пространства на Google Drive отводятся бесплатно (при этом документы из Google Docs учету не подлежат). 25  гигабайт стоят 2,49 доллара, 100 гигабайт — 4,99 доллара, а терабайт — 49,99 доллара в месяц.

Документами, хранящимся в Google Drive, можно «поделиться» с другими пользователями. Они смогут редактировать файлы и оставлять к ним комментарии. Работать с документом могут несколько пользователей одновременно.

Отыскать среди своих файлов документ с нужным содержанием пользователь сможет с помощью функции «Поиск». При этом Google Drive будет распознавать текст на  отсканированных документах и анализировать фотографии. Например, если пользователь загрузил фото Гранд-Каньона, а потом ввел в строку поиска «Гранд-Каньон», отыщется нужный снимок. Однако Google признает, что  технология распознавания может работать небезупречно.

Для работы с Google Drive выпущены клиент для Windows и Mac OS и приложение для  Android. Программу для iOS компания Google обещает представить позже.

Слухи об облачном хранилище, над которым якобы работает Google, распространялись в Сети по меньшей мере несколько лет. Сама компания в  сообщении о запуске Google Drive сравнила свой сервис с мифическим лохнесским чудовищем.