Первая опера в истории человечества

óperaПервая опера в истории человечества.
В детском музыкальном театре им. Н. И. Сац поставлена новая опера: »Игра о душе и теле» Эмилио Кавальери. Премьера состоялась 7 июня 2012 года. Это первая в истории человечества опера написана в 1600 году, сыграна два раза и надолго забыта. Пережила второе рождение она только в двадцатом веке, в 1912 году, в Риме, в Академии Святой Чечилии.
В Москве попытка поставить эту оперу была предпринята в 1998 году на сцене Рахманиновского зала Консерватории. Постановка имела огромный успех. Осуществила её Мария Батова, которая сама же исполнила роль Души. Надо сказать, что персонажами в этой опере являются аллегорические персонажи: Тело предстаёт перед нами в детстве, юности, зрелом возрасте и на склоне лет. На протяжении жизни его сопровождают Душа, Время, Ангел-хранитель, Мир. Благоразумие, Разум, Блаженная Душа внушают Телу идеалы добра, нравственности, кротости и воздержания. В свою очередь другие силы: Наслаждение со своими спутниками, Мирская жизнь, Проклятая Душа пытаются совратить его на свой путь-путь мирских соблазнов, наслаждений и пустого веселья.
И вот наконец в Москве вспомнили об этой опере. Детский музыкальный театр откликнулся на идею проекта Алексея Парина, замечательного музыкального критика, ведущего и деятеля культуры, который к тому же эту оперу и перевёл на русский язык, не забывая о том, что спектакль будет идти на сцене детского театра. Показывают его на малой сцене, что усиливает эффект сопричастности с действом и с самого начала погружает зрителя в атмосферу старинного волшебства. Режиссёр-постановщик спектакля Заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Георгий Исаакян, получивший «Золотую маску» за поставленную в этом же театре «Любовь к трём апельсинам» Прокофьева. И конечно же, событием является то, что музыкальным руководителем проекта является выдающийся английский арфист и дирижёр Эндрю Лоуренс Кинг. Весьма интересной следует признать идею подачи трёх звонков перед спектаклем. В фойе выходит ансамбль старинных инструментов и исполняет музыкальный фрагмент, что очень оживляет ожидающую публику, погружая их в атмосферу старины. Дети, пришедшие на спектакль затихают, понимая, что они пришли на какое-то необычное действо и надо вести себя потише. Спектакль просто замечательный! Необычный, трогательный, светлый. Конечно, не обошлось без привязки к современности и проведению параллелей между прошлым и настоящим, ведь во все времена актуальна тема внутренних противоречий человека, борьбы разума и чувства, мирского и божественного.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт www.infocatalog.com.ua обязательна.